新闻快讯

【中国日报中文网】东北大学VR滑雪体验系统助力冬奥

发布时间:2021-11-15浏览次数:87

随着北京冬奥会临近,中国冰雪运动普及、冰雪产业发展等都进入了快车道,突破冰雪运动时间空间限制的呼声也越来越高,VR系统可以很好地跳出季节、场地条件。

东北大学机械学院王宏教授团队将“机器人技术+虚拟现实技术+物联网技术+人工智能技术”进行融合,集成VR滑雪体验系统及动态环境参数监测系统。可根据当前动态环境参数利用VR技术实现实时参数再现,让体验者体验滑雪场地的地理风貌,体验高山滑雪、自由式滑雪等滑雪项目。

东北大学机械学院王宏教授团队调试滑雪设备

“VR滑雪体验系统可以帮助运动员提前适应比赛环境,有效提高训练效率。此外,面对亚健康者、残障人士以及老年人,还研制了可穿戴外骨骼机器人,为容易出现肌肉疲劳或者长时间体验的滑雪爱好者提供帮助。”王宏教授说。

VR滑雪体验系统场景

VR滑雪体验系统场景

VR滑雪体验系统可以让滑雪运动员在备战过程中以多种方式使用,包括比赛场地的提前检查、提前适应环境变化、练习比赛路线等,同时可以面向大众进行滑雪科普,帮助大家掌握滑雪技能、增强安全知识,为他们上冰雪奠定一定的基础。

(中国日报辽宁记者站)

新闻来源:【中国日报中文网】东北大学VR滑雪体验系统助力冬奥

https://ln.chinadaily.com.cn/a/202111/13/WS618fc916a3107be4979f80e0.html