新闻快讯

东北大学团队获“第六届中国大学生起重机创意大赛”三等奖

发布时间:2021-11-10浏览次数:215

近日,由中国机械工程学会主办的第六届中国大学生起重机创意大赛决赛在武汉理工大学通过网络直播进行。由机械工程与自动化学院周楠、陈泽宇指导,刘俊滨、韩长灏、崔修龙、郭晓冰、庄梓轩等设计“高效回转式智能搬运起重机”作品获得大赛三等奖。

本届比赛主题为“智能堆码起重机器人”,涉及机械、控制、材料等多学科知识,并对“全过程自动化、智能化”提出新的要求,使得大赛的难度大大提升。参赛教师和学生利用课余时间,进行结构修改、机械加工、程序工程构建、控制调试和优化,以赛代练、以赛促学、以赛促教,机电结合,最终获得优异成绩。

据悉,中国大学生起重机创意大赛是由中国机械工程学会主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”系列专业赛事之一,是《全国普通高校学科竞赛排行榜》内竞赛项目名单中新增项目,其宗旨是通过大赛增强大学生的科技创新意识,鼓励大学生积极投身科技创新与工程实践活动,提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力,拓宽大学生的科技创新视野,提升大学生对起重机在国民经济各领域的应用意识。本届大赛吸引了46所高校166组队伍参加,经过网络直播展示和评委专家评审,评选一等奖20个,二等奖18个,三等奖28个。