学工动态

机械学院2021届毕业生思想政治教育系列活动圆满落幕

发布时间:2021-06-28浏览次数:192

毕业生思想政治教育是高校育人体系的关键一环,也是维护校园环境和谐稳定的重要保障。机械学院,深入挖掘青年学生成长成才的内在需要,积极推进学校的和谐发展,围绕“献礼建党100周年”“党史学习教育”等关键词,从“以人为本”、巩固高校育人效果的角度出发,认真、系统地设计毕业生思想政治教育活动,充分利用和把握学生毕业离校前的一个学期,组织开展了三个板块的学习教育活动。

一、“回望百年·砥砺初心”主题教育活动

中国共产党成立100周年契机,开展“学党史、听党话、跟党走”主题党课,引导毕业生深入学习党的历史,深刻领会中国共产党不断从胜利走向胜利的宝贵经验。616日,机械学院党委书记刘建军带领毕业生党员回顾了中国共产党百年的奋斗历史,同时对全体毕业生党员提出了要求,希望大家在今后能用党员的标准严格要求自己,早日崭露头角,发挥党员的先锋模范作用。

同日,毕业生入党积极分子参加了机械工程与自动化学院“匠心大讲堂”系列讲座之可可托海的东大人报告,走进四十七年前那段刻骨铭心的岁月,体会东大人秉承“自强不息、知行合一”的校训精神,用实际行动阐释“爱国兴邦,与祖国同呼吸共命运”的精神风骨。

621日,毕业季升国旗活动,不仅给毕业生留下了美好的校园记忆,同时也鼓励毕业学子热爱国旗、热爱国歌、热爱国家,步入社会后继续为中华民族的伟大复兴贡献力量。

二、“饮水思源·爱校爱院”感恩系列活动

感恩为首,开展“毕业生最喜爱的老师”评选活动。评选由学生提名,对学术上德高望重并得到学生们深深爱戴的教师通过网络渠道进行投票,以此表达学生对老师锐意进取、默默耕耘、无私奉献精神的肯定和敬意,11名老师获得“2021届毕业生最喜爱的老师”荣誉称号。

年级举办“美丽东大、美丽机械”摄影暨三行情诗大赛,将征集的优秀作品进行展示,借助摄影、写诗等形式,让爱校之心薪火相传,引导广大毕业生进一步增强母校情结、担当社会使命,以积极进取的面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生历程。

德育为先,610日至20日,毕业年级各班开展“立业思源,成长思进”主题班会暨机械学院“德育答辩”活动,并邀请了班导师及辅导员参加。老师们结合自己的实际工作经验对学生就如何在未来关键的几年中尽快适应新的环境,锻炼自己的才能做了详细的辅导,并希望同学们继续保持优良作风、正确的价值观,为社会学校做出自己的贡献。同学们也借此机会回顾了自己大学的大学四年时光并总结,为开启人生下一段旅程做好了铺垫。

年级还举办了机械学院“最具影响力毕业生”评选活动,通过“进步与成长”“责任与担当”“学业与开创”和“文体与志愿”等四个方面的评选共评选出20名同学,以此肯定他们大学四年的努力与成绩,也激励2021届毕业生们在未来的旅途中继续奋斗,在不同的位置继续展现东大学子的风采。

三、“扬帆起航·不说再见”毕业欢送活动

召开机械学院“‘机’扬青春·逐梦芳华”2021届本科毕业生表彰大会暨毕业生欢送会,在表彰大会上院长于天彪和教师代表史家顺分别送出了对毕业生的期冀与嘱托,学生代表邹仁耀也回顾了四年的奋斗与成长,感谢母校、学院的悉心栽培。同时对2021届毕业生“我最喜爱的老师”和受到辽宁省、学校表彰的2021届优秀毕业生进行了颁奖。最后在毕业生欢送会阶段,通过开场舞、学弟祝福和歌曲串烧等节目,表达了毕业生对母校的热爱和对大学四年的同窗情、师生谊的怀念。

年级开展“温存东大、书香传情”毕业生书籍捐赠活动,在毕业生离校之际,借助捐赠书籍,表达毕业生对母校的感恩留念及对同校学弟学妹的祝福之情,促使学弟学妹们关注自身成长,从书籍中收获知识、收获成功。

通过“回望百年·砥砺初心”“饮水思源·爱校爱院”“扬帆起航·不说再见”三个板块的一系列活动,机械学院广大毕业生加深了爱校情怀、尊师情感和同学情谊,激励广大毕业生赓续共产党人精神血脉,秉承“自强不息,知行合一”的校训精神和“实干、报国、创新、卓越”的文化根骨,以青春之姿,担时代之责,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。