新闻快讯

机械学院召开申报国家级一流本科课程研讨会

发布时间:2021-05-06浏览次数:297

430日上午,机械工程与自动化学院在新机械实验楼206会议室召开申报国家级一流本科课程研讨会。本次研讨会邀请国家级一流本科课程《机械制造技术基础》负责人巩亚东教授作报告,各系主任、辽宁省一流课程负责人及学院相关教师参加会议。

会上,朱立达副院长就教育部实施“双万计划”建设标准和建设要求进行了解读,并结合我院本科教学改革实际情况,重点对2021年国家一流本科课程申报的重要性与学校学院申报情况进行了说明。

巩亚东教授就国家一流课程认识、概况、体会和实例等四个方面进行了讲解。首先,介绍了目前国内外的教育改革情况,教育模式的多样化发展与范式转变,并进一步明晰国家“双万计划”与建设国家级一流本科课程的必要性。其次,分析了上一批国家级一流本科课程的分布情况,对包括线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践这五类课程的分类、区别与显著特点进行说明。随后,基于对申报国家级一流本科课程的体会,从了解建设重点,明确总体目标,把握基本原则,明晰建设内容,熟悉推荐条件,清楚建设标准,把握评审内容七个方面展开了叙述。最后,结合《机械制造技术基础》课程这一申报实例,重点梳理了申报流程以及相关材料。报告结束后,巩亚东教授与各位课程负责人及其他参会教师就国家一流本科课程申请过程中现存问题进行了交流和研讨。

本次研讨会牢牢把握落实“立德树人”这一根本任务,围绕“四金一新”的建设框架,遵循“三全育人”理念和“两性一度”标准,充分挖掘“课程思政”元素,以国家级一流本科课程申报为契机,通过研讨与交流,将课程建设和教学效果的持续改进与实质提升作为后续工作的努力方向,旨在推动本科教学质量的全面提升。