新闻快讯

机械学院举办东北大学“建龙大讲堂”之红山文化对中华文明的影响专题报告

发布时间:2020-12-23浏览次数:273

 1118日,机械学院在宁恩承图书馆学术报告厅举办了东北大学“建龙大讲堂”红山文化对中华文明之影响专题报告,此次报告邀请了辽宁省朝阳市史志办公室副主任王文祥研究员作报告。机械学院党委书记刘建军以及部分教师、本科生等180余人参加了报告会,报告会由学院党委副书记兼副院长孙坤主持。

首先,刘建军书记代表机械学院向前来东北大学机械学院作报告的王文祥研究员表示欢迎。他表示,红山文化全面反映了我国北方地区新石器时代文化特征和内涵。红山文化代表了已知的我国北方地区史前文化的最高水平,红山文化的研究,把中华文明起源史的研究,从四千年前提早到五千年前。由此,红山文化的研究有着极其重要的意义。在大学生中开展学习、了解中国古老文化、了解几千年的中华文明史,对在校大学生来说也是一次爱国主义教育。

王文祥对朝阳四大文化概况作了简要介绍,并就红山文化的发现、牛和梁祭坛、牛和梁女神庙、牛和梁积石冢、玉质礼器等作了深入的讲解,红山文化对中华民族之影响进行了详实的论述。

讲座中,王文祥声情并茂,语言生动,深入浅出,并与大学生进行了互动,会场气氛活跃。此次专题报告活动受到在场大学生们的好评。

(供稿人:高玉武)