新闻快讯

机械学院环境工程实验室举行危化品安全演习演练

发布时间:2020-12-02浏览次数:136

1127日上午9时,机械学院环境工程实验室举行危化品安全使用演习演练,学院各级安全负责人参加,同时邀请学校安委会、资产与实验室管理处实验室技术安全管理科相关安全管理人员到场指导。

演习由机械学院过程装备与环境工程研究所安全员王有昭老师负责流程的引导,研究所在读硕士和博士共10余人参加了本次危化品安全使用的演习演练。根据初步的演习方案,本次演习方案共分为6部分,分别为:一、人员安全防护演习;二、浓硫酸的泄漏;三、皮肤和眼睛接触浓酸的处置;四、皮肤和眼睛接触浓碱的处置;五、危化品防盗;六、人员气体中毒后的救助及人员疏散。

演习演练采取错误处置方式与正确处置方式相对比的方法,将对于危险源的应急处理,同时对于受伤人员的应急处置及救治等进行了详细地演练及说明,以理论联系实际,加强了实验室所有参与实验的师生们对于危化品的防患与救助意识。

本次演习中也暴露出很多亟待解决的问题,包括救助受伤人员的同时,人员撤离过程协同配合不熟练;洗眼器由于水压问题达不到高效清洗效果等问题,都需要进一步改正提高。通过认真总结,我们必须加强和完善应急体系,确保今后的真实实验中,排除潜在的危化品安全隐患,以保障师生们的人身安全。

学校相关安全管理部门参与代表表示,机械学院此次危化品的安全使用应急演练必要且及时,既能让参加实验的学生们更加直观的体验到出现事故的解决方式,也能让大家在日常的实验室管理中,摒弃错误方式方法,排除隐患,避免出现安全事故。

(供稿人:何燕)