东北大学—中国航天科技集团有限公司第五研究院第五一○研究所

发布时间:2018-03-19浏览次数:402

中国航天科技集团有限公司第五研究院第五一○研究所(对外名称:兰州空间技术物理研究所,简称“510所”)成立于1962年,位于甘肃省兰州市,原为中国科学院兰州物理研究所,是我国最早从事真空科学技术的专业研究所。现隶属于中国航天科技集团有限公司第五研究院(对外名称:中国空间技术研究院),是我国第一批直接从事空间飞行器研制的单位,是我国空间技术领域的骨干单位和重点保军单位。510所始终保持着真空、低温、空间电子等专业技术优势,形成了“航天特种制造与表面工程技术、航天特种动力技术、原子频标技术、二次电源与空间仪表技术、真空低温及空间科学载荷技术”等5大专业技术方向。
现有真空技术与物理国防科技重点实验室、空间材料行为及评价技术重点实验室、国防科技工业真空一级计量站、国家低温容器质量监督检验中心等 4个国家级实验室/研发机构,建有五院空间电推进技术、五院空间量子技术2个核心实验室和原材料保证中心等研发机构,建设了中德(LIP-PFEIFFER)真空技术联合中心。承担了总装“973”、“探索一代”、国家自然科学基金项目等多项创新性、前瞻性重大基础研究课题。拥有两个硕士学位授予点、一个博士学位授予点和一个博士后流动站,为我国航天科技发展输送了大量人才。510所拥有国家级学术技术带头人、享受政府特殊津贴专家、研究员等高层次人才65人。
依托专业技术优势,全面参与“两弹一星”、载人航天、北斗导航、探月工程、火星探测等,研制生产的航天压力容器、空间电子仪器、空间活动部件、空间制冷设备、航天表面工程产品、原子频标等上百种产品在我国发射的所有星、船任务中都有应用。自建所以来,取得有重大影响的科研成果310余项,其中荣获国家自然科学奖1项、国家发明奖3项、国家科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项,获得中国专利优秀奖1项,其它国家级奖励40项,各类省部级奖项200多项。编辑出版了我国第一部《真空设计手册》、第一部《中国星船材料空间效应数据手册》、第一部“真空科学技术”丛书以及《真空与低温》核心期刊,为推动航天强国建设和科技进步作出积极贡献。
为深入贯彻十九大报告提出的“创新驱动发展”重要指示精神,加速推进军团民融合发展,510所和东北大学本着优势互补、资料共享、通力协作、重点突破的原则,经过双方充分讨论和协商,依托双方重点实验室,开展联合培养研究生项目。
一、招生要求及招生数量如下:
1. 联合培养硕士研究生应为具有创新意识和团队精神的机械工程专业硕士研究生。
2. 拟招收2-3名联合培养硕士研究生。
3. 在6月15日入学前与本项目联系人联系并确认。
二、联合培养硕士研究生完成课程学习,并通过学位论文答辩后,将获得东北大学硕士研究生毕业证及学位证书。联合培养硕士研究生享有除了东北大学相关研究生政策、待遇外,在航天510所从事工程实践学习和学位论文课题研究期间,航天510所提供如下待遇。
1.根据情况,每季度可报销一次从航天五院往返东北大学或家庭所在地的火车硬座或硬卧(含动车、高铁二等座及以下)。
2.1000—2000元人民币/人月(税前)生活补贴。
3.意外险。
4.根据项目需要,资助学术交流及发表学术论文费用。
三、航天五院研究生导师
李得天,男,1966年生,甘肃景泰人,博士,研究员,博士生导师,国际宇航科学院通讯院士,国家杰出青年科学基金获得者,国防“973”项目首席科学家,国家“863”计划主题专家,科技部创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,入选“国家百千万人才工程”,第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,国家国际联合研究中心学术带头人,并荣获国家“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。现任中国真空学会副理事长、中国宇航学会电推进专委会副主任、中国计量测试学会常务理事兼真空计量专委会主任、真空技术与物理国防科技重点实验室常务副主任、《真空与低温》期刊主编等职。发表学术论文200余篇,出版著作6部。获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、省部级科技奖23项。还荣获“中国真空科技成就奖”、“航天创新奖”、“航天贡献奖”等。享受国务院政府特殊津贴。
目前主要从事:
(1)XX国防973项目首席科学家,主要研究空间环境效应与防护;
(2)国家杰出青年科学基金获得者,主要研究极高真空测量的基础理论与关键技术;
(3)负责和承担总装备部、国防科工局、国家自然科学基金项目多项。
周晖,女,1972年7月生,研究员,博士,博士生导师,中国航天科技集团公司表面工程工艺技术中心、光伏材料与器件制造工艺技术中心副理事长,ISO/TC107 SC9专家委员会主任委员,中国空间技术研究院工艺技术带头人,五院工艺专家组成员,材料专家组成员,空间环境专业组成员,材料与制造工艺专业组科技委成员,中国机械工程学会表面工程分会委员,甘肃省领军人才,获航天科技集团公司“巾帼建功”先进个人,全国总公会“五一巾帼标兵”。长期从事空间摩擦学、空间环境效应评价及防护、表面工程工艺和高端智能装备制造技术研究,先后主持和参与国防、科技部、国家自然科学基金课题五十余项,获甘肃省科技进步一等奖1项,二等奖1项,国防科技进步三等奖1项。获授权国家发明专利10余项,主持编写国军标3项。发表学术论文六十余篇,其中SCI收录14篇,EI收录26篇。目前主要从事:
(1)空间活动机构长寿命润滑及评价技术研究
(2)空间热控防护薄膜技术研究
(3)智能化先进气相沉积工艺装备技术研究
郭美如,男,1967年10月生,研究员,博士,博士生导师,近年来在我国质谱分析与真空计量领域进行了开拓性和创新性研究工作,负责研发了我国首台空间小型磁偏转质谱计,在轨测量结果与美国NASA测量结果一致,初步分析出空间环境的变化与地震的关联特性。负责和承担了国防军工重点课题12项,通过部级鉴定的6项。先后在国内外学术刊物上发表论文五十余篇,已授权国家发明专利30项,期中4项专利获中国专利优秀奖,甘肃省专利一等奖1项,获国防科技进步一等奖1项,获甘肃省科技进步一等奖1项,中国计量测试学会科学技术进步一等奖1项。曾赴意大利、印度、西班牙、日本、瑞士等国参加国际学术会议和进行技术交流。
目前主要从事工作:
(1)空间质谱计在轨数据分析工作
(2)空间同位素探测质谱技术
(3)超低轨圆轨道大气密度和成分探测技术
(4)微型超高真空泵测试技术
冯煜东,男,1970年2月生,研究员,博士,博士生导师,中国真空学会真空冶金专业委员会委员,航天科技集团公司学术带头人,航天科技集团公司表面工艺专家;五院高层次创新人才(主任研究员),航天五院材料专家组成员,五院科技委材料与制造工艺专业组成员,五院热控工程技术学术带头人;《表面技术》《真空与低温》编委,《ActaAstronautica》审稿人,高能束流加工重点实验室、真空技术与物理重点实验室学术委员会委员;航天510所杰出员工,航天五院优秀员工、先进个人;曾任表面工程技术国家级重点实验室副主任。现任510所科技委副主任。在国内外公开发表学术论文100余篇,专著1部,申请专利30余项,获甘肃省科技进步一等奖、甘肃省科技进步二等奖、甘肃省科技进步三等奖、国防科技进步二等奖、航天部科技进步二等奖和国防科技进步三等奖各一项。甘肃省青年科技奖、甘肃青年五四奖章获得者。
目前主要从事:
(1)开展柔性基底卷绕镀膜新技术,新型热控薄膜、光电薄膜、防护薄膜、高阻隔膜等先进制造研究;
(2)开展多功能集成薄膜航天器技术研究。
成永军,男,1975年4月生,研究员,博士,博士生导师。现任510所真空计量技术研究中心主任、国防科技工业真空一级计量站常务副站长。担任中国科学技术协会全国委员会委员、中国真空学会理事、中国计量测试学会理事。近年来入选国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”、中国航天科技集团学术技术带头人。获国家技术发明二等奖1项;获国防科技进步一等奖1项、三等奖2项;获国防技术发明二等奖2项;获甘肃省科技进步一等奖2项;获中国专利奖优秀奖1项。发表学术论文90余篇。荣获“中国真空科技青年创新奖”、“陈嘉庚青年科学奖、“中国青年科技奖”。
目前主要从事:
(1)真空校准技术研究及真空计量标准器具研建;
(2)真空测量技术研究及真空测量仪器开发。
(3)负责和承担国防技术基础、国家自然科学基金项目多项。
四、联系方式
巴德纯(东北大学):(Email)dchba@mail.neu.edu.cn, (Tel)024-83683851
王晓冬(东北大学):(Email)xdwang@mail.neu.edu.cn, (Tel)024-83687618
刘 坤(东北大学):(Email)kliu@mail.neu.edu.cn, (Tel)024-83676945
(责任编辑:admin)