东北大学-中国航天科技集团公司第五研究院第五一四研究所

发布时间:2018-03-09浏览次数:288

中国空间技术研究院(中国航天科技集团公司第五研究院,简称“航天五院”)成立于1968年2月20日,隶属中国航天科技集团公司,主要从事空间技术开发、航天器研制,空间领域对外技术交流与合作,航天技术应用等业务,研究有关探索、开发、利用外层空间的技术途径。
北京东方计量测试研究所(514所)隶属于航天五院,是国防科技工业电学一级计量站、国家航天器产业计量测试中心、国家卫星应用产品质量监督检验中心、国家静电防护产品质量监督检验中心、北京市真空计量检测技术工程研究中心、国家安全生产北京危险品车载运输监控设备检测检验中心。该所是集电磁学、无线电电子学、时间频率、几何量、热学、力学、真空、卫星应用和电磁干扰等专业为一体的综合性计量测试及其产品研发与质量保证的研究所,承担并负责着国防、军队系统产品质量评价与保障任务,面向社会提供公正的校准、检测等服务,并为以载人航天工程、探月工程等为代表的型号任务的圆满完成做出了贡献。
航天五院与东北大学合作历史悠久,尤其是下辖的510所(兰州空间技术物理研究所)、511所(北京卫星环境工程研究所)和514所(北京东方计量测试研究所),与东北大学真空与流体工程研究所,具有长期、稳定、良好的合作关系。先后共同承担了国家和地方科技项目、多次进行国际和国内学术交流、国内国际标准制定和研究生联合培养,在空间模拟与真空获得系统分析与诊断、空间质谱分析、MEMS真空计量、微小漏孔超灵敏检漏、微型真空获得技术等领域,展开了大量的前期合作。
东北大学与航天五院514所于2013年开始探索合作联合培养博士研究生、硕士研究生。联合培养的研究生采取东北大学、航天五院双导师模式,在东北大学进行课程学习,在航天五院进行工程实践学习和论文课题研究,研究生直接与世界最先进的空间环境模拟设备、空间质谱分析设备、MEMS真空计量装置、超灵敏真空检漏装置、超高精度真空计量设备等零距离接触,理论与实践相结合,明显提高了研究生科研能力和学位论文质量。
根据双方需要,东北大学与航天五院继续招收联合培养硕士研究生。
一、招生要求及招生数量如下:
1.联合培养硕士研究生应为具有创新意识和团队精神的机械工程专业硕士研究生。
2.拟招收2-3名联合培养硕士研究生。
3.在9月入学前需要与航天五院导师联系并确认。
二、联合培养硕士研究生除了享有东北大学研究生相关待遇外,在航天五院从事工程实践学习和学位论文课题研究期间,提供如下待遇。
1.专人对研究生进行指导和现场培训。
2.根据情况,每季度可报销一次从航天五院往返东北大学或家庭所在地的火车硬座或硬卧(含动车、高铁二等座及以下)。
3.免费提供研究生住宿、工作午餐、劳防用品,配备计算机和必要工作用品。
4.2000—3000元人民币/人月(税前)生活补贴。
5.意外险。
6.根据项目需要,资助学术交流及发表学术论文费用。
7.毕业后优先推荐至航天五院工作。
三、航天五院研究生导师
卢耀文,男,博士,研究员,先后在航天510所、清华大学工作,现任航天科技集团五院514所真空事业部部长,北京市真空计量检测工程技术研究中心常务副主任、学术委员会副主任,真空科学与技术学报编委,一直从事真空计量检测产品研制工作。负责建设了航天514所真空实验室,该实验室水平总体国际先进,部分技术达到国际领先,2016年获得北京市真空计量检测工程技术研究中心和国家航天器真空计量检测产业化资质。先后承担30余项国家、国防科研项目,发表学术论文30余篇,获国家专利40余项,获省部级科学技术进步奖5项,研制出30多种国际先进水平的真空检测设备,其中部分设备的技术指标达到国际领先水平。
主要研究方向:真空计量检测技术、空间模拟与真空获得技术、真空在电力、石油化工、冶金、电气、半导体中的应用技术、空间质谱分析、MEMS真空计量、微小漏孔超灵敏检漏、微型真空获得技术等领域。
四、联系方式
航天五院514所:
卢耀文:(Email)luyaowen@tinghua.org.cn,(Tel)010-68116510
东北大学:
巴德纯:(Email)dchba@mail.neu.edu.cn, (Tel)024-83683851
王晓冬:(Email)xdwang@mail.neu.edu.cn, (Tel)024-83687618
刘 坤:(Email)kliu@mail.neu.edu.cn, (Tel)024-83676945
(责任编辑:admin)